Übersäuerung durch die Nahrung?

In Internetdiskussionen ist es fast unausweichlich, dass an einem Punkt jemand das Problem eines Fragenden darauf zurückführt, derjenige sei nun mal übersäuert. Die Idee dahinter: Ist im Körper zu viel Säure, werden die Vorgänge des Körpers gestört und damit werden alle möglichen Krankheiten allesamt schlimmer oder gar dadurch ausgelöst. Die Steigerungsform ist dann, dass ein … Weiterlesen …

Schaden Süßstoffe der Gesundheit?

Wann immer man Zero Getränke erwähnt, werden die Augen groß. “Hast du denn nicht gehört? Da ist Aspartam drin! Das bringt dich um!” Das, ist gelinde gesagt kompletter Blödsinn. Zuckerersatzstoffe wurden erfunden, um Zucker zu ersetzen. Zucker in Getränken sorgt dafür, dass ein attraktiverer Geschmack meist auf Kosten einer höheren Energiedichte erzeugt wird. Welche Effekte … Weiterlesen …

Glycin

Glycin – die unterschätzte Aminosäure Glycin ist eine proteinogene, in Proteinen verbaute, Aminosäure. Schaut man ins Lehrbuch, steht dort, dass sie nicht essentiell sei. Der Körper kann sie also selbst herstellen. Man könnte daher meinen, man bräuchte sie daher nicht gezielt zu sich zu nehmen. Und läge damit falsch. Zu meiner eigenen Überraschung. In den … Weiterlesen …

Evidence Based Practice

Wie wir als Trainer (nicht) arbeiten sollten Es gibt immer mal wieder Kabbeleien unter Trainern. Online, Offline und überall. Ein wenig Reibereien sind normal, gerade wenn die evidenzbasierte Welt auf die reinen Praktiker trifft. Ich könnte jetzt hunderte Artikel darüber schreiben, warum reines Erfahrungswissen doof ist. Ich könnte auch hunderte Artikel darüber schreiben, was man … Weiterlesen …

Wie genau sind Körperfettmessungen mit DEXA?

Wie genau sind Körperfettmessungen? Momentan gehen wieder mal Videos aus der Fitnessszene herum, in denen nach einer Körperfettmessung zwei gut trainierte Athleten, Patrick Reiser und Mischa Janiec, in einer Diät Körperfett abgenommen und Muskelmasse aufgebaut haben sollen. Die Daten sagen auf den ersten Blick, dass sie Recht haben. Die beiden Sportler haben DEXA Scans vorher … Weiterlesen …

Kohlensäure macht nicht dick!

Nein, Kohlensäure macht NICHT dick! Gerade tönen sie wieder, die Wissenschaftsjournalisten. Die neuste Schlagzeile ist “Kohlensäure macht dick!” Und da wird lamentiert, dass Sprudelwasser dick machen würde, weil eine Studie das gezeigt hätte. Nur, naja, hat sie das gar nicht. Es ist mal wieder ein Fall von Inkompetenz des Journalismus. Von der Weigerung, eine Studie … Weiterlesen …

Dein Gehirn auf Diät

Von Reis, Pute, Brokkoli, einem Orgasmusknopf und Dingen, die wir von Mäusen über Diäten lernen können. Sind Bodybuilder blöd oder sind ihre Kritiker ignorant? Reis, Pute und Brokkoli. Der magische Dreiklang des Bodybuilding Klischees. Während viele Bodybuilder auf  Vorkochen und immergleiche Mahlzeiten setzen, argumentieren andere, dass dies gar nicht nötig sei.  Der Streit endet meist … Weiterlesen …

Bio ist nicht besser, Teil zwei: Pestizide

Wie versprochen, geht es weiter mit der Analyse von Bio-Lebensmitteln. Aber vorher noch etwas in eigener Sache: Ich bin schwer amüsiert! Kurz nach meinem letzten Artikel über nicht vorhandene Nährstoffvorteile in der Bio-Ernährung kam glatt eine neue Studie heraus, die im Vergleich hunderter Studien zeigte, Milch und Fleisch aus Bio-Anbau haben bis zu 50% mehr … Weiterlesen …